60% auf Gebrannte Mandeln mit CODE: MANDELN-060

TIPPS & TRICKS

Frische Nüsse schmecken immer am besten. Deshalb sollten sie möglichst direkt nach dem Öffnen der Verpackung verzehrt werden. Sie lassen sich auch aufbewahren, jedoch verlieren sie durch Sauerstoffkontakt an Aroma und die Aufnahme von Luftfeuchtigkeit nach und nach Knackigkeit und Frische. Sie werden im Lauf der Zeit weicher und sind auch nicht mehr so "kernig". Durch sachgerechtes Verpacken und Lagern lässt sich dieser natürliche Prozess jedoch verlangsamen.

Die folgenden Methoden haben wir selbst ausprobiert und geben Euch die Erkenntnisse gerne weiter. Sie sind jedoch ohne Garantie.

Aufbewahrung

Vakuumieren Beutel mit ZIP Verschluss Verschlussbox Kühlschrank


Vakuumieren


Vakuumverpackte Nüsse in Tüten oder in Behältern sind länger haltbar. Das Vakuumiergerät saugt die Luft aus der Verpackung und verhindert so die schnelle Alterung. Die Nüsse bleiben im Vergleich zur Aufbewahrung  ohne Vakuumierung deutlich länger frisch und knackig, ihr Geschmack und Aroma länger erhalten.
Der Nachteil ist ein mögliches Zusammenkleben der Nüsse (nicht im Behälter), speziell bei süßen und auch angereicherten Varianten. Auf die Qualität hat eine Vakuumierung keinen Einfluss.


Beutel mit ZIP Verschluss


Viele kennen diese Beutel von Flughäfen. Ein Zip-Beutel ersetzt zwar keine Vakuumverpackung, doch bis zu einem gewissen Grad lässt sich auch hier beim Verschließen die Luft etwas hinausdrücken und schützt dadurch den wertvollen Inhalt.
Nicht immer ist ein Zip-Beutel zur Hand. Auf längere Sicht lohnt sich jedoch die Anschaffung.

Verschlussbox


Wiederverschließbare Deckel sind nicht nur praktisch, sie bewahren die Nüsse auch vor dem Eindringen von Sauerstoff und Luftfeuchtigkeit.

Leider ist hier die Haltbarkeit geringer als beim Zip-Beutel, aber immerhin die bessere Alternative zur Aufbewahrung in einer offenen Schale.

Kühlschrank


Es hat sich gezeigt, dass - ergänzend zu den diversen Aufbewahrungsmöglichkeiten - die Lagerung im Kühlschrank unterstützend wirkt. Kälte macht den Nüssen kaum etwas aus. Im Gegenteil: Sie drosselt den Alterungsprozess und entzieht ihnen Feuchtigkeit. Dies ist sehr viel besser als die Nüsse bei Zimmertemperatur offen stehen zulassen.
Aber auch hier gilt: Nüsse stets vor fremden Gerüchen schützen. Auch Tiefkühltemperaturen sollten vermieden werden.